Gestion du risque salmonelle en tour aéro-réfrigérantes (TAR) et eaux chaudes sanitaires
Nos formations Techniques
Cette formation répond aux exigences du Code du travail et de l'Arrêté du 14/12/2013 pour les personnels intervenant à proximité de T.A.R.
Connaître les bases du traitement de l’eau (désinfection, filtration) et les bases de l’exploitation d’une TAR et/ou d’un réseau d’eau chaude sanitaire.
Connaître les risques liés à la légionelle.
Identifier les différents moyens de prévention du risque légionelle.
Connaître les règles à respecter pour le suivi des TAR et des réseaux d'eau chaude sanitaire.
Connaître les moyens curatifs pour éliminer les légionelles.
Opérateurs et gestionnaires de ces systèmes.
Chaque stagiaire dispose d’un support de formation papier (couleur), ou d’un diaporama commenté, contenant les apports théoriques et études de cas.
En présentiel/en visioconférence le contenu est vidéoprojeté/partagé et commenté par le formateur, et à tous moments les échanges sont interactifs.
Evaluation finale sous la forme d’un QCM.
1 Bactérie Legionella :
Conditions de vie, colonisation du biofilm, dispersion dans l’eau, la légionellose.
Détecter et quantifier les légionelles.
2 - Risques pour les installations :
Biocorrosion,
Biorésistance,
Arrêt technique.
3 Différents types de T.A.R.
4 - Stratégie d’action :
Gestion du risque,
Analyse de l’eau (échantillonnage),
Suivi des paramètres.
5 - Eliminer les légionnelles :
Action biocide,
Types de produits et conditions d’utilisation.
6 - Cadre réglementaire.