Gestion du risque cyanobactérie pour la ressource en eau
Nos formations Techniques
Les efflorescences à cyanobactéries affectent de plus en plus de masses d’eaux, et impactent très négativement leur qualité, leur biodiversité, la production d’eau potable et les usages récréatifs. Le réchauffement climatique accentue la problématique.
Connaissance de bases en biologie et en écologie, connaissance de bases en traitement de l’eau.
Connaître l‘origine des cyanobactéries et les conditions de leur prolifération.
Connaître la réglementation française.
Connaître les risques pour la santé humaine, pour la faune et la biodiversité.
Connaître les moyens de lutte, préventifs ou curatifs.
Evaluer le risque (dosage des toxines, suivi des paramètres de qualité d’eau).
Opérateurs de production d’eau, gestionnaires de ressources en eau.
Chaque stagiaire dispose d’un support de formation papier (couleur) contenant les apports théoriques. Il dispose aussi de fichiers de calculs au format xlsx.
En présentiel/en visioconférence le contenu est vidéoprojeté/partagé et commenté par le formateur, et à tous moments les échanges sont interactifs.
Evaluation finale sous la forme d’un QCM.
Connaître l‘origine des cyanobactéries et les conditions de leur prolifération.
Des bactéries avec des caractères de plantes : morphologie, caractères bactériens, photosynthèse, constituants spécifiques, production de toxines.
Eléments de classification et d’identification.
Mode de reproduction et cycle biologique : cycle végétatif, saisonnalité, avantages sélectifs.
Ecologie des cyanobactéries : petites mais costauds ! Milieux de vie, conditions idéales aux efflorescences (blooms), effet du réchauffement climatique
Connaître la réglementation française.
Connaître les risques pour la santé humaine, pour la faune et la biodiversité.
Conséquences néfastes dans les milieux aquatiques : perte de biodiversité, sous-saturation en oxygène, intoxication de la faune.
Conséquences néfastes sur la production d’eau potable : surconsommation de réactifs, contamination des boues et des eaux de lavage.
Conséquences néfastes sur la santé humaine et animale (intoxication par ingestion).
Connaître les moyens de lutte, préventifs ou curatifs.
En amont de l’usine de production : régulation hydrologique, régulation biologique, régulation physicochimique, régulation mécanique.
Techniques d’élimination dans la filière de traitement : clarification physicochimique, filtration, oxydation, irradiation UV, sorption, sonication.
Evaluer le risque sanitaire
Améliorer la surveillance : dosage des toxines, suivi des paramètres de qualité d’eau.
Gérer une crise.