Gestion de l'air et nuisances olfactives en assainissement

Nos formations Techniques

T502
2 jours
900 € HT - 1080 € TTC

Les ouvrages d’assainissement sont une source potentielle de nuisances olfactives.
Prévenir la formation des odeurs, voire les éliminer est devenu un enjeu majeur dans la conception et l’exploitation des installations.

Connaissances de base des systèmes d’assainissement.
Maîtrise du vocabulaire du traitement de l’eau.

Connaître l’origine d’une nuisance olfactive, ses conséquences, et les moyens de la quantifier.
Connaître le cadre réglementaire.
Connaître les moyens de réduire la nuisance à la source.
Connaître les techniques de traitement (conception, dimensionnement, avantages et inconvénients).

Collectivités, bureaux d’études, exploitants, entreprises.
Techniciens et cadres intervenant en traitement de l’eau.

Chaque stagiaire dispose d’un support de formation papier (couleur) contenant les apports théoriques, les études de cas.
Le contenu est vidéoprojeté et commenté par le formateur. À tous moments les échanges sont interactifs.

Olivier Chermeux
Patrice Dupuis

Evaluation finale sous la forme d’un QCM.


1. Principales origines des gaz émis et de la nuisance olfactive
    Les principaux gaz rencontrés
    Origine biologique : mécanismes de formation, environnement réactionnel favorable
     Autres origines : substances chimiques, sous-produits de traitement

2. Quantifier la nuisance
    Quantifier les gaz dans l'air par analyse physicochimique : échantillonnage, concentration, principales méthodes d'analyse
    Mesurer la nuisance par analyse olfactométrique
 
3. Contexte réglementaire
    VLEP
    Fascicule 81, CCTP, APS, Arrêté du 21 juillet 2015 (modifié 24/08/17)
    Cas des STEP soumises au régime ICPE
    Jurisprudence
 
4. Conséquences
    Effets sur la santé des agents techniques, des riverains
    Effets l'environnement : dégradations des ouvrages et des équipements, surconsommations de réactifs, toxicité sur les biomasses épuratrices
    sur l'image : le trouble anormal de voisinage

5. Règles de prévention : réduire les émissions à la source.
    Etat de l’art (apports du FNDAE et de l’INERIS)
    Règles d'implantation d'une STEP
    Règles de déversement au réseau
    Empêcher un environnement favorable
        Dispositions constructives préventives (systèmes antistripage, ventilation, hydraulicité, …)         Consignes d'exploitation (marnage, entretien, surveillance)
        Additifs chimiques (Nutriox, sels métalliques, oxydants)

6. Règles de conception et de dimensionnement des systèmes de traitement de l'air
    Confinement et ventilation
    Désodorisation
        Produits masquants et neutralisants
        Absorption et lavage chimique des gaz (transfert gaz-liquide, contacteurs mis en œuvre, lavage chimique)
        Traitement biologique (biolavage, biofiltration)
        Adsorption : transfert gaz-solide -  matériaux utilisés
        Oxydation : thermique, catalytique et photocatalytique
        Echange cyclonique
        Ionisation et plasmas
        Avantages/inconvénients (synthèse)
    Dilution par dispersion

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